Основная информация
Аспендос, как и Перге, был основан после окончания Троянской воны. Вначале он входил в состав Ликии, а позже стал относиться к Памфилье. Мягкий климат и удобное местоположение способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров. На берегах реки Эуремедон (Eurymedon) был создан порт, а в окрестностях разбили оливковые сады и виноградники.
В 546 году до н.э. Аспендос попал под власть Персии, а в 469 г. до н.э. армия греческого полководца Кимона возле устья реки Эуремедон уничтожила персидский флот. Затем греки победили персов и в сухопутном сражении. После этого Аспендос стал членом Делосского Союза.
Но на этом Греко-персидские войны не закончились. В 386 г. н.э. городом вновь овладели персы. В 333 г. до н.э. к Перге приближалась армия Александра Македонского. Ему навстречу горожане выслали послов и предложили сдаться без боя, при условии, что в городе не будет размещен греческий гарнизон. Александр согласился предоставить Аспендосу самоуправление. За это горожане обязаны были платить ему ежегодную дань в размере ста золотых талантов (около трех тонн золота!) и 4000 лошадей.
После смерти великого полководца в 323 г. Аспендос вошел в состав царства Селевкидов, а позднее в Пергамское царство.
В 133 г. город стал частью римской провинции Азия. В римский период город быстро рос и благоустраивался, богатея за счет торговли солью, добывавшейся из находящегося неподалеку озера. Своего расцвета Аспендос достиг в II-III вв, и большая часть сохранившихся до наших дней зданий относится именно к этому времени.
После римлян городом управляли византийцы. VII в. ознаменовался набегами арабов. В XIII в. сюда пришли турки-сельджуки, а через двести лет их сменили оттоманы. В XVII в. город был заброшен и стал постепенно превращаться в руины.
Город раскинулся на двух холмах: на более высоком - "Большом холме", или Бююк Тепе, находились акрополь, агора, базилика, нимфей и булевтерий, или "Палата совета". От всех этих зданий, составляющих когда-то ядро города, остались лишь руины. На расстоянии приблизительно одного километра от города, можно увидеть развалины Римского Акведука (сохранившего свою первоначальную высоту), который снабжал Аспендос водой, доставляя её из источника, расположенного более чем за 20 км от города.
Театр Аспендоса (II в н.э.), вмещающий 12 тыс. зрителей, прекрасно сохранился до наших дней практически в первоначальном виде.
Театр построен в форме полуамфитеатра с самым широким участком в 95 м. Наверху, за последними рядами сидений тянется галерея, украшенная 59 сводчатыми арками. По сохранившимся надписям на камне стало известно, что архитектором этого грандиозного строения был Зенон.
Говорят, у царя Аспендоса была красавица-дочь Белкис, которую он пообещал отдать в жены тому, кто построит для города самое замечательное сооружение. Его вызов приняли двое. Один стал строить акведук, а второй – театр. Оба закончили работу одновременно, и царь отправился инспектировать. Он был восхищен акведуком и уже почти принял решение о судьбе дочери, но когда он осматривал театр, вдруг послышался тихий голос: «Белкис будет моей женой». Рядом никого не было, и лишь далеко внизу, на сцене, стоял архитектор Зенон. Лучшей демонстрации совершенства акустики нельзя было и представить. Но и акведук был совершенным. Тогда царь принял компромиссное решение – разрубить свою дочь пополам и отдать каждому строителю по половине. Зенон сразу же заявил, что в таком случае отказывается от своих притязаний … и тут же получил руку принцессы.
Ежегодно в середине июня начинается 3-4 недельный Фестиваль оперы и балета. На нем выступают как турецкие, так и иностранные артисты, в том числе и российские мастера сцены. Билеты от 20 лир. Зрители добираются из Анталии на специальных автобусах. Они отправляются каждый вечер примерно в 18.30-19.00 от Археологического музея и от статуи Ататюрка на Cumhuriyt Cad.
Акустические возможности древнеримского театра позволяют артистам выступать без микрофонов и усилителей. Но крыши нет, и зрителям иногда приходится смотреть представление под дождем.